CAPIM PANINUM MAXIMUM / CAPIM MASSAI
O Capim Massai é de múltiplo uso, podendo ser alimento de animais bovinos, equinos e ovinos. Quando comparado a outras sementes de capim, o Capim Massai mostra-se vantajoso por apresentar melhor cobertura de solo, melhor persistência em solos com baixos níveis de fósforo, maior tolerância em áreas com grande concentração de alumínio e por ter mais resistência à cigarrinha.
Em climas com estação chuvosa no verão, como a região Centro Oeste, o plantio do Capim Massai deve ser realizado de meados de outubro até fevereiro, sendo a época ideal o período de 15 de novembro a 15 de janeiro. O preparo de solo para o Capim Massai é o mesmo utilizado para a formação de outras pastagens, aração e gradagem. Por se tratar de uma semente muito pequena, quanto melhor o preparo do solo, melhor será a formação do pasto do Capim Massai.
O sistema de raízes do Capim Massai é mais adaptado às condições adversas do solo, como a baixa fertilidade e a escassez de água. A média de cinco anos de avaliação desse material aponta que, sob pastejo, o Capim Massai gera uma produtividade de 620 Kg de peso vivo por hectare ao ano. O nome Capim Massai remete à tribo africana que habita o local de onde a gramínea é nativa.
Gramínea de múltiplo Uso (Bovinos – Eqüinos – Ovinos);
Alta relação Folha/ Talo;
Tolerante a cigarrinha das pastagens (Deois e Notozulia);
Porte baixo e fácil manejo;
Fácil adaptação em solos de média fertilidade;
Excelente cobertura de solo;
Indicada para Integração Lavoura & Pecuária.
Nome Científico: Panixum maximum
Cultivar: Massai
Cigarrinha: Resistente
Forma de Crescimento: Touceira
Altura: 0,6 a 0,8 metros
Ciclo Vegetativo: Perene
Palatabilidade: Excelente
Tolerância à Seca: Média
Tolerância ao Frio: Média
Proteína Bruta na Matéria Seca: 9 a 12%
Matéria Seca (hectare/ano): 12 a 14 ton
Utilização: Bovinos, Equinos e Ovinos
Fertilidade do Solo: Fértil
Profundidade de Plantio: 1 a 2 cm