O azevém é uma gramínea anual que apresenta alta produção e qualidade de forragem.
Resiste ao pastejo e a excessos de umidade, suportando altas lotações.
Pode ser manejada para permitir a ressemeadura natural, ou seja, a produção e a queda das sementes no solo, não sendo necessário semear todos os anos.
Tem como principais características o ciclo longo e a alta proporção de folhas, o que implica em alta qualidade de forragem.
A semeadura deve ser realizada no outono, preferencialmente de março a maio, à lanço ou em linhas, mas a semente não deve ficar a uma profundidade maior que 1 cm.
O pastejo deve iniciar quando as plantas chegarem a cerca de 20 cm de altura e encerrar quando resta- rem ainda 5 a 10 cm de altura.
Nome Científico: Lolioum Multiflorum
Cultivar: Azevém Anual
Forma de Crescimento: Cespitoso
Altura: 1,20 m
Digestibilidade: Média
Palatabilidade: Média
Tolerância a Seca: Média
Tolerância ao Frio: Alta
Proteína Bruta na M.S.: 14%
Consorciação: Ervilhaça e Trevo Branco
Ciclo Vegetativo: Anual
Matéria Seca (ha/ano): 5 a 7 ton
Precipitação Anual: 900 mm
Utilização: Pastagem de Inverno, Feno, Silagem Pré seca.
Animais: Bovinos, Aves, Equinos, Muares, Ovinos e Caprinos
Fertilidade do Solo: Média - Baixa
Profundidade de Plantio: 1 cm
Plantio: 25 a 30 kgs